31.01.2021

Адская маршрутка

Автор: Writer

Маршрутное такси ехало без остановок. Анна решила, что все пассажиры, как и она едут до конечной, а водитель не хочет останавливаться просто так. В этом не было ничего странного. День уже клонился к вечеру. Анна была вымотана тяжёлым рабочим днём и предвкушала сразу после ужина принять ванну, чтобы расслабиться. Сегодня пришлось пройтись до другой остановки – она упустила свою маршрутку и поймала другую. За окном мелькал однообразный городской пейзаж. Пассажиры сидели молча, уставившись в одну точку. В машине было необычно тихо. Анна привычно покачивалась в такт поворотам маршрутки, которая подпрыгивала на каждом ухабе. 

Анна перестала смотреть в окно и уставилась в смартфон. Она листала ленту инстаграма, пока связь не прервалась. Такое нередко случалось и Анна просто убрала смартфон обратно в сумку. Она подняла глаза и огляделась вокруг. Сидевшая рядом старушка повернула к Анне голову и пристально посмотрела будто сквозь неё. За проезд все давно передали и Анну обеспокоило неожиданное внимание. 

– Что-то не так? – спросила Анна. Старушка только снова опустила голову. Анне вдруг стало холодно. В юбке и пиджаке ноги и руки быстро замёрзли.  За окном уже не видно было ничего — только мелькали красные огоньки фонарей. Анна опустила взгляд  и увидела дряхлую руку старухи, которую та держала на своей сумке. Высохшая и обтянутая остатками кожи рука. Анна закрыла глаза и поежилась от холода. Снова взглянула на старуху внимательней. Бледная посиневшая кожа обтягивала череп, волос почти не было, а в глазах — тех самых, что только недавно глядели на Анну — копошились могильные черви. Анна вжалась в противоположную сторону и тут поняла, что все пассажиры глядят на неё своими мертвыми глазами. Впереди сидящим даже не пришлось поворачиваться — они повернули к ней головы на шее, будто шарнирные куклы, не поворачивая туловища. 

– Остановка – Чистилище! Кто выходит? – раздался будничный голос уставшего водителя. 

Мертвецы зашевелились, разминая заиндевевшие суставы. Они со скрипом поднялись со своих мест, повинуясь некому им одному слышному зову. Анна замерла, чувствуя как холод сковывает все её движения. 

– Пусть она идёт с нами! Живая, иди-ка сюда! – заверещала скрипучим голосом старуха и протянула свои мёртвые истлевшие руки к Анне, – заберём её с нами. 

Анна не в силах вымолвить ни слова, замотала головой. 

– Живая? – водила удивлённо обернулся, – чёрте-что творится! Пошли-ка отсюда, покойнички, – он поднялся со своего места и замахал руками, – ишь чего удумали, живых с собой забирать!

Старуха заворчала, но подчинилась. Она последней вышла из машины и в маршрутке остались только Анна и водитель. 

– Ты как сюда попала? – спросил он.

– Случайно!  – чуть не плача, прошептала Анна, – я домой хочу.

– Ох, горе-то луковое! Что ж ты не смотришь, куда садишься. Видишь, табличка: “Земля – Чистилище – Ад”. Маршрут! 

– Не надо меня в Ад! – запротестовала Анна испуганным голосом, – не было этой таблички, клянусь! 

– Эх, значит что-то барахлит опять… – покачал головой водила, – и смена уже кончилась. Мне на базу пора. Но ладно, так и быть – отвезу тебя домой. Но смотри, чтоб больше такого не было. 

Анна кивнула. Водитель вернулся на место, завёл мотор. Анна старалась не смотреть в окно, но яркий красный свет фонаря освещал жутких тварей, что ползали вокруг сошедших пассажиров. Маршрутка тем временем развернулась и быстро поехала в обратном направлении. Весь путь Анна сидела неподвижно, пытаясь осознать происходящее. А когда машина остановилась на такой родной и привычной остановке, то Анна будто вышла из оцепенения, выскочила из маршрутки, поблагодарила водителя. На табличке маршрут теперь был указан верно: “Земля – Чистилище – Ад”. Анна как  можно скорее помчалась домой, решив подыскать работу поближе к дому и никогда больше не пользоваться услугами маршрутных такси.