31.01.2021

Дыра

Автор: Writer

Дыра метрового диаметра появилась на потолке не сразу. Сначала Анна заметила небольшое потемнение на потолке, но не придала этому значения. Девушка вообще мало чего замечала, когда буквально живёшь в интернете не обращаешь внимания на досадные мелочи реальной жизни. Анна работала удалённо и могла выходить из дома только за продуктами. Интроверты не особо любят гулять на свежем воздухе, а девушка была как раз из такой породы. Бывало так, что она забывала раскрывать на день тяжелые тёмные шторы, не пропускающие ни капли света. Может быть поэтому Анна не заметила, как пятно на потолке стало темнеть и обретать глубину.

Однажды расшторив окна, девушка с удивлением обнаружила, что в пятно проникает свет. Пятно стало Дырой. Анна взяла фонарик и посветила внутрь — она ожидала увидеть там соседскую квартиру. Может, случился обвал, но квартира пустует и никто не обратил внимания? Фонарик выхватил из темноты только пустые стены, окрашенные в красный цвет. Анна пожала плечами, но возвращаться к работе после такого открытия не хотелось.

— Там кто-нибудь есть? — прокричала Анна в Дыру, не особо надеясь на ответ.

иллюстратор А. А. Копыл (инстаграм @a.anna.art)

Поначалу ответило ей только слабое эхо, но спустя несколько  секунд вдалеке Анне послышалась простая мелодия, будто где-то уронили музыкальную шкатулку и теперь она будет играть, пока завод не кончится.

Следовало обратиться в управляющую компанию, но любопытство заставило Анну пойти в кладовку за стремянкой. Поставив раскладную лестницу прямо под Дырой, девушка с фонариком заглянула в Красную Комнату. Вскоре стало ясно, что это не комната, а коридор: две стены ограничивали пространство, а коридор с двух сторон уходил в тёмную бесконечность, а мелодия все продолжала звучать.

— Ну уж нет, —  пробормотала Анна, —  я туда ни за что не полезу! 

Девушка осмотрела края перекрытия: толстая плита будто была разрезана аккуратным ножом. Анна начала спускаться со стремянки и замерла на полдороге: вместо двустворчатой двери, которая вела из её комнаты в коридор была стена: продолжение все тех же обоев в цветочек, которыми была оклеена вся комната. 

— Дверь, — одними губами прошептала Анна, отчаянно вцепившись в стремянку. Девушка заморгала и затрясла головой, пытаясь отогнать наваждение. Дыры в Красные Коридоры не появляются сами по себе. Двери не исчезают. Анне захотелось забиться в уголок и тихо заплакать, но она вдохнула воздуха и спустилась со стремянки. Едва ее ноги скользнули обратно на ковёр, как стало темно. Из Дыры лилось красноватое свечение, но дневной свет больше не проникал в комнату Анны. Она уже поняла, что если обернётся, то вместо окна будут чёртовы обои в цветочек. Но девушка все же сделала это: посветила фонариком: шторы все также висели по краям карниза, но и стены с обоями не было. Стена была красной.

Анна подошла ближе и коснулась стены, того места, где было окно: казалось, она была выкрашена очень давно, но краска не теряла своей яркости.

Анна резко повернула луч фонаря по стенам: вся ее комната, погружённая во мрак, теперь была красного цвета. 

—  Не может такого быть! —  бормотала Анна и на глаза ее навернулись слёзы.  

Но тут в свете фонаря красная стена стала обретать структуру: человеческие очертания постепенно проявлялись, будто кто-то просачивался через стену. Анна вскрикнула и резко водя фонариком вокруг себя, увидела, что тоже самое происходит с каждой стороны. Анна отступила к стремянке и решила не испытывать судьбу. Она резво забралась по лестнице и побежала по Красному Коридору в ту сторону, откуда звучала таинственная мелодия. Она действительно нашла музыкальную шкатулку: вот только вместо танцующей балерины там крутилось в медленном танце существо, чей облик был неописуемо жутким. Множество конечностей и зубастых пастей заставляли лишь гадать, как работает подобная анатомия и что за природа его происхождения. В красном свете, исходящем от стен, Анна рассмотрела мало деталей, но увиденная общая форма повергла её в шок. 

Она стояла в тупике загадочного коридора, вертя в руках чудовищную игрушку, будто заворожено слушая мелодию, когда далеко позади раздался чудовищный рык из множества хищных пастей.