31.01.2021

Игры в темноте

Автор: Writer

Улочки маленького города заливал мягкий закатный свет. Уже зажиглись фонари, но Света надеялась успеть домой до темноты. Даже поздние пары в институте не могли заставить девушку отказаться от пешей прогулки и забраться в тесную «тошниловку», как она именовала маршрутные такси. 




Она плотнее закуталась в чёрный плащ. Весенняя погода оказалась обманчива и к вечеру значительно похолодало. Но домашний уют был ещё далеко — дорога от корпуса в старом городе до квартиры светиной мамы занимала не меньше часа.

Девушка шла по знакомой улочке, на ходу просматривая ленту инстаграма. Красивым фоткам нужно поставить лайк, а то они затеряются среди новых постов и останутся неоцененными. На парах Света тоже часто листала ленту, вместо того чтобы писать очередной скучный конспект. Поначалу Света шла по широкой улице, где попадались прохожие, но теперь свернула в переулок, чтобы сократить путь, как делала это всегда. 

Девушка зачиталась интересной записью любимого блогера и шла по памяти, не отрывая глаз от яркого экрана смартфона. Не замечала однообразных одноэтажных домиков, лепившихся друг к другу. То тут, то там мелькали окошки, скрытые выгоревшими на солнце занавесями.

Дневной свет почти померк, когда Света поняла, что зашла в тупик. Она подняла глаза и уставилась на кирпичную стену с обвалившейся штукатуркой. «Свернула не туда, — с досадой подумала Света». Она осмотрелась. По обе стороны от девушки тянулись стены домиков, но ни одного окошка или калитки не было видно.

«Просто надо вернуться обратно, — здраво рассудила Света и отвернулась от кирпичной стены только для того, чтобы пройдя десяток метров наткнуться на точно такую же или похожую старую кирпичную кладку.

— Не может быть! — воскликнула Света и торопливо побежала обратно, — я просто запуталась…

Краем глаза девушка заметила окошко, но пробежала мимо — ей хотелось убедиться в том, что она невероятным образом сделала круг и наткнулась на ту же самую стену второй раз. Но стена была на месте: будто издевалась, являя собой незыблемую преграду.

Страх окутал сердце и девушка готова была запаниковать. Уже достаточно стемнело. Тут она вспомнила про увиденное мельком окошко и поспешила туда, стараясь не споткнуться о торчавшие камни неровно уложенной брусчатки. В окошке, горел свет — Света вздохнула с облегчением. Значит здесь есть живые люди. Подоконник с внутренней стороны был завален разнообразным хламом: старые куколки с оторванными конечностями, несколько запылённых книг. Света со смутной надеждой забарабанила в стекло. Несколько томительных минут ожидания показались ей вечностью. Но вот занавеси зашевелились. Пыльная ткань отползла в сторонку и девушка увидела маленького черноволосого мальчика. Он улыбался.

— Привет! — Света улыбнулась почти искренне, — я заблудилась! Можешь позвать маму или папу? Мне нужна помощь.

иллюстратор А. А. Копыл (инстаграм @a.anna.art)

Ребёнок молчал и продолжал улыбаться. Девушка приложила ладонь к стеклу:

— Пожалуйста! — взмолилась она, — ты меня слышишь? Я — Света, — проговорила девушка, — а тебя как зовут? Поможешь мне? Это такая игра. Я заблудилась и мне нужно найти выход. — она старалась придать голосу весёлые нотки, но постоянно срывалась на нервную дрожь.

Мальчик задвинул занавеску и Света, постояв несколько минут, дождалась только того, что свет в доме погас. Она отвернулась от окна и присела возле стены, уставившись на смартфон, остававшийся в руке.

«Невозможно обновить ленту — нет соединения» — выскочила надпись и тут же исчезла. Света глянула на показатели сверху: 44% заряда аккумулятора. 

— Я люблю играть! — жизнерадостный мальчишеский голос вывел Свету из отчаянной задумчивости. Она поднялась, включила фонарик на смартфоне и отряхнула приставшую к плащу штукатурку. Перед ней стоял тот самый мальчишка из окошка. Ребёнок улыбался. Когда свет фонарика скользнул по его лицу, мальчик никак не отреагировал.

— Как ты здесь оказался? — воскликнула Света, не решаясь воскресить угасшую надежду, — где-то есть дверь, проход? 

— Поиграешь со мной? — мальчик наклонил голову, он больше не улыбался и выжидательно смотрел на неё.

— Если ты покажешь выход, — ответила Света, — я с тобой не только поиграю, но и подарю что-нибудь, — она задумалась, — шоколадку, игрушку. Что ты хочешь? 

Ответом было молчание и Света поняла, что добиться от этого ребёнка помощи будет сложно. 

— Хорошо, я немного поиграю с тобой, — стараясь сохранять самообладание, произнесла Света, — но после этого… — фонарик никак не мог отыскать мальчика в темноте и она умолкла, осознав что снова осталась одна. Подсвечивая смартфоном, Света двинулась в полумрак. 

— Мальчик! — окликнула Света ребёнка. Он так и не сказал, как его имя.

Брусчатка под ногами была совсем старой и начала трескаться под её туфельками. Света замерла на месте. Вдруг кто-то налетел прямо на Свету. Она почувствовала как её сковали в объятиях холодные детские руки. Мальчик уткнулся лицом в её живот, а затем поднял взгляд вверх. Он счастливо улыбался:

— Ты меня нашла, сестрёнка, ты хорошо играешь! — он засмеялся и его смех зазвучал так неестественно, что Света от неожиданности выронила смартфон, освещавший брусчатку из небольших круглых камней, — теперь моя очередь тебя искать, сестрёнка! — добавил мальчишка и снова убежал, отпуская её. Света присела, чтобы подобрать ставший почти бесполезным смартфон, все ещё являющийся связующим звеном между этим Местом и Реальностью, где осталась мама с её пирожками. Мельком глянув на брусчатку, Света широко раскрыла глаза и отшатнулась. То, что она приняла за камни было человеческими черепами. 

— Мертвецы, — одними губами прошептала девушка и страх сковал её движения.

— Здесь никто не умирает — играть можно целую вечность! — раздался поблизости голос мальчика и в этот момент экран смартфона окончательно погас.