31.01.2021

Кто сделал фото?

Автор: Writer

— Новый лайк… — подумала Кристина, — но что за фотка? Я её не помню…




Кристина, просидевшая несколько часов за ноутбуком, решила, что глаза под вечер уже устали и ей показалось. Она обновила страницу браузера, но странная последняя фотография не исчезла из её профиля. Опубликовано в 00-13. А сейчас уже час ночи. Девушка потянулась за телефоном — рядом его нет. 

 — На кухне… вспомнила Кристина, — я забыла телефон на кухне.

Кристина жила почти одна. В маленькой комнатушке в конце коридора жила тихая одинокая старушка-вдова, которая сдавала комнату студентам. Кристина поначалу с опаской посматривала на жилье, которое ей посоветовали знакомые. Но бабулька и правда была тихой и мирной, а цену за проживание назначала минимальную. Кристина не долго думая, согласилась. 

Теперь девушка расслабилась, распустила волосы и сидела рядом с распакованными чемоданами. Пила сок, просматривала свою ленту в инстаграме. Девушка думала, что совершила весьма удачную сделку. Но ровно до тех пор, пока не появилась эта лишняя фотография. Кристина стала строить предположения, откуда она могла взяться. Сама Кристина сфоткаться так не могла. Это мог быть кто-то из однокурсников. Не смешная шутка вот и всё. Может, когда Эльза была у неё в гостях? А потом просто взломала её страницу и загрузила. А может на фотке вовсе и не Кристина! На фотографии девушка с распущенными длинными чёрными волосами изображена со спины, в такой же зелёной футболке. Но это легко мог быть другой человек! 

— Несмешные нынче шутники, — вслух сказала Кристина и на кухне ей в ответ что-то громыхнуло.

— Марья Андреевна? — выглянула Кристина в темный узкий коридор, но старушка не отозвалась. Она вообще была молчаливой. Кристина вгляделась во мрак и поняла, что на кухне все-таки горит свет.

Девушка смело ступила во тьму коридора, надеясь быстро добыть свой телефон.

— А может старушка не такая уж древняя и тоже может в современные технологии? — усмехнулась про себя Кристина. Мысль эта позабавила её и девушка вошла на кухню. Тёплый свет от единственной слабой лампочки подходил для готовки еды, но для чтения освещения уже не хватало. В помещении было пусто и возле треснутой раковины или древней газовой плиты — никого. Холодильник был закрыт, а на столе расположились неизменная миска с тремя яблоками на салфетке. Кристина с удивлением осмотрелась и не найдя виновника шума, быстро взяла смартфон со стола и удалилась. В коридоре Кристина подсвечивала себе путь фонариком и вдруг увидела стоявшую перед ней высокую фигуру.  Повеяло жутким пронизывающим холодом. Видение длилось всего несколько секунд. Кристина моргнула и фигура исчезла. Будто и не было. Ведь не было?..

Усевшись за ноутбуком, Кристина снова ощутила то подкожное чувство опасности, идущее корнями в генетическую память. Ей захотелось включить свет. Но девушка вспомнила, что старушка настоятельно рекомендовала не включать свет напрасно. Кристина посветила фонариком смартфона вокруг себя и под светом зловещие тени расплывались, являя обыденные вещи. Девушка вдруг явственно услышала тихий жалобно-тревожный вздох где-то рядом, но подумала, что звук донёсся с улицы или через тонкие стены — от старушки или соседей.

Кристина решила, что с неё хватит. Завтра она выскажет Эльзе все, что думает о ее шутках. А в коридоре ей привиделось… Уже пора спать, вот и мерещится всякое… Кристина сделала скептично-равнодушное лицо и сфотографировалась. 

— Пусть увидит в ленте, что я не боюсь, да и подписчикам надо объяснить, что творится, — сказала себе Кристина. Девушка открыла галерею и уставилась на миниатюры. Злополучная фотография со спины была предпоследней. 

— Значит все-таки с моего телефона сфоткала, вечно я его везде оставляю, — хмыкнула Кристина, а тьма вокруг начала сгущаться. Девушка подобрала под себя ноги, стараясь сжаться в комок. Всё ее существо превратилось в комок нервов, готовый в любой момент взорваться истерикой. Последняя надежда её рассудка. Время, когда сделана фотография.

Время публикации — 00-13.

Время, когда было сделано фото: полночь. 

Сегодня. 

иллюстратор А. А. Копыл (инстаграм @a.anna.art)

Кристина в это время сидела на этом самом месте, а телефон валялся на кухне. Телефон выпал из дрожащих рук девушки и она распахнутыми глазами уставилась на то самое фото в своём инстаграме. Фото было открыто, а рядом алело кроваво-красное сердечко. Автору блога понравилось загруженное фото.

Кристина тяжело дышала, она не моргая глядела на фотографию, а её разум пытался ухватиться за грань ускользающей реальности, когда у самого уха раздался тот самый тревожный вздох, только теперь в нём звучало жадное предвкушение голодного зверя.