31.01.2021

Пересохший источник

Автор: Writer

Виктор лежал на жёстком песке и смотрел на звёзды. Казалось, стоит протянуть руку и можно собирать их как самоцветы. Он поднял руку, сжимающую помятое фото, и помрачнел. Вокруг яркого пятна костра, разрезавшего черноту ночи, неторопливо возились люди в синих джеллабах. Виктор присоединился к спутникам и получил чашку из рук Анамара. 

— Я слышал историю от своего деда, — начал старик Аксим, выпивая первый глоток кофе, — Племя жило у источника. Всего было вдоволь. Но судьба настигла это племя: источник пересох. Но вышла верблюдица и сказала: “Жажда станет моей путеводной звездой. Я отыщу воду”. Сердце вело её по пустыне на поиски источника. Ей хотелось улечься на песок, сомкнуть глаза и заснуть. Но цель тем дальше, чем больше времени будет потрачено на отдых.

Старик умолк. Все выпили по глотку кофе. Анамар спросил:

— Где твой источник воды, Виктор? 

— Мой дом далеко отсюда. Был. Но… Алёна. Жена погибла… — он добавил: — мой источник пересох.

Проще всего говорить о своей боли под ночным небом, среди бесконечного моря песка. Он расправил фотографию, которую сжимал в руке. 

— Не найти новый источник, — сказал Анамар, поймав ему одному понятный знак от отца, — если греться у  костра, пить кофе и глядеть на небо. Долгий отдых сегодня отнимет силы завтра. 

Виктор подобрал фото: маленькая Катя цеплялась за мать и отца и улыбалась так широко.

— Я возвращаюсь домой, — Виктор решительно сунул фото в карман, — Спасибо. — и желая сменить тему, добавил: — Чем закончилась история? — Хотелось удержать волшебство пустынной ночи.

— Источник был найден, — улыбаясь одними глазами, сказал Аксим, — Племя перебралось на новые земли, став ещё более многочисленным. 

— Хорошая история, — улыбнулся в ответ Виктор, — расскажу её дочери, когда вернусь домой.