31.01.2021

Проклятый смартфон

Автор: Writer

— Дешевле не найдёте, — человек в потрёпанных джинсах и синей футболке ухмыльнулся, — смартфоны-конфискат! Берите, пока не закончились! 




 — Знаю я ваш конфискат, — хмыкнул Андрей, но всё же остановился возле продавца. Торгаш расположился на обочине дороги, установив у своих ног ящик с кучей телефонов.

— Работают хоть?

 — А как же! Вот — погляди! — Человек с навязчивостью истинного торгаша ткнул в Андрея смартфоном с 6-дюймовым экраном.

Андрей повертел девайс в руках. Смартфон был включён. Пробежавшись по меню, остался доволен.

 — Чистый андроид! Сам поставишь, что надо! — с надёждой глядел на него продавец.

 — Железо дешёвое небось, сломается того и гляди. Сколько оперативки-то?

Продавец назвал цифры и характеристики процессора, на что Андрей удивлённо вскинул брови.

 — Хорош разводить! — Андрей вернул смартфон и торгаш стал перекидывать его из руки в руку, будто телефон жёг ему руки.

 — Истинная правда! — воскликнул он.

 — И сколько ты за него просишь? — Андрей собрался уходить.

Собеседник назвал очень скромную цену и снова протянул смартфон.

 — Точно разводка, — Андрей протестующе отмахнулся, хотя деньги у него были. Как раз получил стипендию.

 — Так конфискат же, с таможни, потому и дёшево. Если не понравится — верну деньги. Тут стоять буду.

 — Как же, — Андрей снова взял смартфон. После кивка торгаша вскрыл заднюю крышку, поставил свою симку. Закрыл. Смартфон работал быстро. Андрей вышел в интернет, проскролил страницы. Зашёл в гугл.плей и поставил несколько игрушек и специальное приложение, чтобы проверить производительность. Результаты приятно удивили Андрея и он полез в сумку за кошельком.

 — Ладно, пройдоха, не знаю, в чём подвох, но я дам тебе деньги. Этот смартфон — идеален! — Бодро произнёс Андрей, отдавая нужную сумму.

Довольная ухмылка снова растянулась на лице продавца. Он скомкал деньги и сунул в карман джинс. Андрей отошёл в сторону, радуясь новой покупке, а затем обернулся. Торгаш всё также стоял и глядел ему вслед. Андрей махнул ему рукой, но тот не ответил. Тогда молодой человек просто продолжил путь домой.

Андрей снимал квартиру на окраине города, где учился. Добравшись до своего скромного жилища, он плюхнулся на старый скрипучий диван и снова достал новый смартфон, чтобы зарубиться в игрушку. Только три часа спустя, Андрей понял, что смартфон по-прежнему холодный, а заряд даже не начал убывать. Человек решил бросить девайсу вызов и продолжил играть до самого вечера. Но стекло под пальцами по-прежнему оставалось холодным. Андрей в очередной раз подивился своей покупке. Он решил сделать селфи, чтобы проверить качество фото. Щёлк. Фотография унеслась в уголок экрана и Андрей нажал на миниатюру, чтобы посмотреть результат. Качество фото превзошло все ожидания. Он сделал ещё несколько фото. Смартфон пискнул — пришла смска с незнакомого номера. Андрей прочёл сообщение:

«МНЕ ХОЛОДНО».

 — Какая-то ошибка, — пробормотал Андрей, но всё-таки ответил:

«Ты кто?».

«МНЕ ХОЛОДНО».

«Я тебя знаю?».

Снова тот же ответ.

Андрей отложил смартфон. Он вдруг вспомнил, что так и не поужинал после учёбы. Да и к следующим занятиям неплохо подготовиться. Оставив телефон с запущенной игрушкой, Андрей направился на кухню и заварил пачку доширака. Запах лапши пробудил аппетит и он сделал себе пару бутербродов. А потом ещё парочку и с ними уже направился к рабочему столу. Позанимавшись до поздней ночи, Андрей страшно устал. Хотелось только завалиться спать. Вспомнив про смартфон, Андрей отыскал его на диване и обнаружил, что заряд по прежнему 100%, а корпус остался холодным. Он выключил игрушку и обнаружил несколько новых смсок.

«ТАК ХОЛОДНО».

«ТЕМНО».

«ХОЛОДНО».

«Как тебя зовут? Я тебя знаю? Это шутка?». Набрал Андрей. Эта переписка надоела ему и он подумывал кинуть номер в чёрный список.

«Я МАША».

«МНЕ ХОЛОДНО».

Андрей припомнил несколько Маш, но ни одну из них не мог заподозрить в подобном чувстве юмора.

«Слушайте, Мария, кем бы вы ни были. Прекратите писать на этот номер!».

«БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ МОГУ».

«Ты нездорова? Одна дома? Может нужен врач?». Андрей решил, что немного серьёзности может закончить этот разговор.

«МНЕ ХОЛОДНО. Я НЕ ДОМА».

«Где ты?».

Следующая смска содержала название улицы и номер дома. Андрей ещё плохо ориентировался в городе, куда приехал учиться. Он забил адрес в онлайн-карты и обнаружил, что место в паре кварталов отсюда.

Возможно, с женщиной случилась беда? Стоит позвонить в полицию, но кто ему поверит?

«Маша, оставайся на месте. Я сейчас приду», — отстучал Андрей. Он думал о том, что совершает один необдуманный поступок следом за предыдущим, но это его не волновало.

«ЖДУ».

«ПОСПЕШИ».

Уже выходя из подъезда, Андрей пожалел о своей импульсивности. На улице было темно, а на месте встречи его вполне могла поджидать группа неблагонадёжных граждан с ножами в руках. Но Андрей, пообещав себе быть осторожней, всё же продолжил свой путь. На новом смартфоне он следил за дорогой по карте. Наконец, он вышел на освещённую фонарями улицу. Перешёл дорогу, позади проехала пара ночных такси. По другую сторону тротуара возвышалась металлическая ограда. Андрей прошёлся вдоль неё, но никого не увидел. Наконец, весь напрягшись, он решился позвать таинственную незнакомку.

 — Маша? Маша, ты здесь?!

Он покрутился на месте, так и не дождавшись ответа. Решив, что выставил себя полным дураком, Андрей собрался уходить, но тут завибрировал телефон.

«Я ВИЖУ ТЕБЯ».

Андрей снова начал оглядываться, но никого не увидел.

«Где ты? Я тебя не вижу?» — напечатал он и снова позвал женщину по имени.

Уличные фонари дружно замигали, грозя оставить Андрея в темноте.

«ЗА ОГРАДОЙ».

Андрей внял подсказке и поглядел за ограду. Наконец-то он увидел женский силуэт в коротеньком белом платье. Её длинные чёрные волосы разметались по плечам.

 — Маша? — позвал Андрей, но женщина не сдвинулась с места.

«МОЖНО Я ПОЙДУ С ТОБОЙ?».

«Я сейчас подойду к тебе. Только вход найду».

Андрей схватился за стержни ограды и встав одной ногой на высокое бордюрное основание, закинул туда же вторую. Перебравшись через преграду, он спрыгнул с другой стороны. Здесь всё заросло высоким бурьяном и только кое-где возвышались каменные изваяния разной формы. Андрей не обратив на них внимания, направился туда, где видел Машу. Она по прежнему стояла на месте, спиной к нему, согнув руки в локтях. Андрей медленно подошёл и произнёс, подсвечивая фонариком смартфона:

 — Маша? Меня зовут Андрей. Ты писала мне смски?

Снова пришло сообщение:

«МОЖНО С ТОБОЙ?».

Андрей подошёл к Маше и положил ей руку на плечо, поворачивая к себе. Ей и правда холодно. В свете фонарика он увидел бледное лицо девушки, которая невидящим взором смотрела будто сквозь него. Наконец, Маша перевела взгляд на него.

Снова смска? Она что немая? Но тут Андрей опустил взгляд на её фигуру и увидел её пустые руки. Ещё одна смска. Он уставился на смартфон: уж теперь-то смски точно не от Маши.

Но номер был тот же:

«Я ПРИДУ».

«ЖДИ».

 — Кто это пишет, Маша? Ты же Маша? — Андрей выглядел озадаченным и начинал сердиться.

Девушка кивнула. Снова смска.

«ДО ВСТРЕЧИ».

Подуло холодным ночным воздухом. Андрей оторвал взгляд от смартфона и понял, что девушка исчезла. Он опустил смартфон с фонарём и вдруг осознал, где находится. Он стоял на могильном холмике напротив простого прямоугольного памятника с именем: «Мария Антоновна Щербакова». И ниже годы жизни: 2000-2019.

Из мрачной задумчивости его вывел резкий хриплый голос старика-сторожа:

 — Кто там посреди ночи по кладбищу шастает? А ну пошёл отсюда! А не то полицию вызову!

Пока дед приближался, Андрей вышел из ступора и помчался обратно к ограде. Всё произошедшее выглядело очень и очень странно. Он перестал бежать только когда добрался до родного подъезда. Ярко горевшая лампочка над дверью мигнула и погасла при его приближении. Андрей подсветил смартфоном и поднялся по тёмной лестнице на свой этаж. Уже в квартире Андрей откупорил банку пива из холодильника и присел на диван, чтобы обдумать своё приключение. До рассвета оставалось несколько часов и надо было немного поспать перед занятиями в университете, но мысли путались и мозг лихорадочно искал ответы. Утро выдалось холодным и Андрею было холодно даже под одеялом. После бессонной ночи он едва разлепил утром глаза, чтобы выпить кофе, проверить сообщения и пропущенные звонки. Много смсок от студентов-приятелей. Но среди них затерялось несколько со знакомого номера Маши.

«МНЕ НРАВИТСЯ У ТЕБЯ ДОМА».

«ЗДЕСЬ ТЕПЛЕЕ».

«НО МНЕ ВСЁ РАВНО ХОЛОДНО».

Андрей обыскал каждый угол квартиры, но никого не обнаружил. Проверил замки — он все надёжно запел вчера.

«Тебя здесь нет, Маша. Не ври», — набрал Андрей и завалился спать до обеда.

Проснулся он снова от ощущения холода. Он вышел на балкон — на улице была всё та же тёплая осень. В квартире же был настоящий холодильник. Даже изморозь образовалась на стекле изнутри. Андрей прошёл на кухню и немного перекусил бутербродами, чтобы собраться с мыслями.

«Я ЗДЕСЬ».

Андрей прочитал сообщение от Маши-хулиганки и быстрыми движениями пальцев добавил её номер в чёрный список. «Хватит, Маша, твои шутки мне надоели», — решил он. «Может где-то работает кондиционер?», — отправился Андрей на поиски источника холода. Но единственный кондиционер в квартире был сломан. Тогда Андрей решил померить свою температуру: может с квартирой всё в порядке, просто его самого лихорадит? Он достал градусник, засунул его под мышку и взял смартфон, чтобы убить время за игрой. Резкий звук человеческих голосов заставил его подпрыгнуть и едва не выронить градусник. Вскоре он понял, что звуки издаёт его ноутбук. На экране проигрывалось видео: какой-то блогер рассказывал смешные истории. Андрей помнил, как вчера выключал ноутбук. Он подошёл к рабочему столу и закрыл вкладку с видео. Затем проверил градусник: температура была в норме. Он уселся за стол и занёс руку над мышкой. Манипулятор вдруг дёрнулся из-под руки Андрея и указатель сделал несколько движений, открывая закрытую вкладку. Пришла смска. Молодой человек схватил мышку, но та оказалась такой холодной, что он отдёрнул руку. Затем Андрей всё-таки завладел манипулятором и почувствовал, как мышка против его воли начинает двигаться, чтобы развернуть видео на весь экран. Андрей убрал руку и прочитал смску, которую не удержало добавление в чёрный список.

«ХОЧУ СМОТРЕТЬ».

Андрей набросал ответ:

«Если ты здесь, Маша. Покажись».

Видео встало на паузу.

«НЕ МОГУ».

«Почему?».

«НЕТ СИЛ».

«А тогда на кладбище?».

«ТЕЛО».

Андрей задумался и медленно написал:

«Ты мертва, Маша?».

«ДА».

Ноутбук резко захлопнулся.

Андрей долго сидел неподвижно, осознавая происходящее. Ему пишет смски призрак. И заодно превращает квартиру в ледяной ад.

«Ты не должна быть в другом месте?».

«МНЕ БЫЛО ХОЛОДНО».

«Ты была в могиле?».

Канцелярские мелочи покатились по столу и упали на пол.

«ДА».

«Как ты можешь писать мне?».

«НЕ ЗНАЮ».

По крайней мере, им удалось выстроить более менее связный диалог, успокаивал себя Андрей. Холод становился невыносимым и молодой человек закашлялся.

«Ты должна уйти, Маша».

«Из-за тебя здесь лютый холод».

Ответа не последовало. Вместо этого ноутбук резко слетел со стола вслед за канцелярией. Стало ещё холоднее.

 — Маша! — закричал Андрей и вскочил с места, — прекрати!

На кухне раздался звон посуды. Он побежал туда и увидел, как тарелки летают по кухне и рушатся на пол, разлетаясь на мелкие осколки. Смски приходили одна за другой, но он уже не читал их. Он даже вынул из смартфона симкарту, но смски продолжали приходить вопреки здравому смыслу.

Тогда Андрей оставил призрака придаваться разрушению, схватил куртку и вышел на улицу. Он направился туда, где вчерашний торгаш продал ему смартфон. Молодой человек не рассчитывал найти пройдоху на том же месте, но вскоре заметил торговца, окликающего прохожих обещанием дешёвой цены на смартфоны-конфискат.

 — Эй ты, торгаш, — Андрей сразу перешёл к делу, схватил собеседника за рубашку, — что ты мне продал?

 — Но хороший телефон же, — прохрипел торговец, испуганно улыбаясь.

 — На этот хороший телефон мне пишет смски мёртвая девушка! Где вы их достали?

 — Конфискат, таможня… — промямлил торгаш.

 — Не ври мне! Иначе я скажу мёртвой Машеньке, что в твоей квартире её ждёт радушный приём!

То ли хватка Андрея стала его душить, то ли подействовала угроза, но торговец наконец признался.

 — Васёк с Митькой их притащили на продажу.

 — Ворованные значит?

Торгаш кивнул, отступая, когда Андрей ослабил хватку. Этот мужик стал продавцом кошмаров совершенно случайно и у него не было нужных ответов.

 — Мне нужно найти владельца этого смартфона, — добавил Андрей.

 — Так нет у них владельцев! — откашлявшись, заулыбался торгаш.

 — Как нет?

 — Васёк их в хосписе собирал, все владельцы уж померли.

Андрей навёл на него смартфон и сделал фото, а затем со всего размаху врезал торгашу по морде. Тот не выдержал силы удара и упал. Сознание осталось при нём: торгаш стал приподниматься, постанывая и держась за сломанный нос. Некоторые прохожие остановились, чтобы поглазеть на драку, но не увидев продолжения, двинулись своей дорогой.

Андрей пошёл прочь. В хозяйственном магазине он купил лопату и ломик. В супермаркете приобрёл пару бутылок водки, надеясь что кладбищенский сторож не прочь помянуть своих подопечных. До вечера Андрей перекантовался в городском парке, подкрепившись обедом из ресторана самообслуживания. Он догадывался, что даже если могильный холод квартиры не убьёт его сразу, то по-крайней мере подорвёт его здоровье. В течении дня приходили смски от Маши, но Андрей не читал их. Теперь же, сидя на лавочке под тёплым осенним солнцем, он достал смартфон и ознакомился с посланиями призрака:

«ТАРЕЛКИ КОНЧИЛИСЬ».

«НА ТВОЁМ НОУТБУКЕ НЕТ ИГР?».

«ТЫ НЕ ВЫГОНИШЬ МЕНЯ».

«Я НЕ ХОЧУ ОБРАТНО».

«Оставайся сколько хочешь, — примирительно написал Андрей, надеясь на свой план, — Маша, ты была больна?».

«ДА».

«Ты лежала в хосписе и умерла там?».

«ДА».

«У тебя украли смартфон. Человек на последнем фото причастен и знает кто это сделал».

«Я ОТОЙДУ».

Андрей удовлетворённо откинулся на спинку скамьи. Пусть эти воровские морды познакомятся с гневом обворованных ими умирающих пациентов. Так он досидел до вечера и затем направился на кладбище. Старик-сторож встретил его без особого энтузиазма, но когда Андрей вытащил бутылки с выпивкой у деда сразу нашлась закуска. Они посидели немного, поминая девушку, похороненную на этом кладбище. Когда старичок задремал, Андрей взял лопату и направился к могиле Марии Щербаковой.

Пришла смска.

«ТЫ ГДЕ».

иллюстратор А. А. Копыл (инстаграм @a.anna.art)

«Встретимся там, где мы впервые увиделись. У меня для тебя сюрприз», — набрал Андрей и принялся копать. Зимой эта процедура оказалась бы невозможной из-за мёрзлой земли, но и сейчас он потратил несколько часов, чтобы добраться до гроба. Он остановился, чтобы отдохнуть и увидел её рядом. Маша стояла у края могилы и смотрела на него. Ломом Андрей вскрыл крышку, прибитую гвоздями. Девушка в белом платье со скрещёнными на груди руками лежала на мягкой подстилке. Она напоминала спящую красавицу, но никакие поцелуи не смогли бы её разбудить. Андрей на секунду замер и поглядел вверх, где на краю могильной ямы возвышалась над ним призрачная копия умершей.

— Жаль, что мы не встретились при других обстоятельствах, Маша, — пробормотал Андрей. Вытащил из кармана злополучный смартфон и вложил в окоченевшие пальцы мёртвой девушки. Бросил последний взгляд на её лицо и закрыл крышку. Выбрался из ямы и принялся насыпать землю обратно. Призрака рядом больше не было.

Когда Андрей покидал кладбище наступил рассвет. Он добрался до дома и завалился спать, с удовлетворением отметив, что холод больше не пронизывает квартиру насквозь.

Андрей проснулся только вечером. По привычке проверил сообщения. Теперь он снова поставил симку в свой старый смартфон. Сообщения со знакомого номера:

«ПРОСТИ».

«СПАСИБО».

«Покойся с миром», — ответил он.

Это была последняя смска, которую Андрей получил от призрака Маши. Через несколько дней он услышал в новостях о том, что была схвачена банда воров, промышлявшая в хосписах и больницах. Журналистам удалось выведать, что двое соучастников были найдены в состоянии сильного обморожения и вскоре скончались, а третий повредился рассудком и был направлен на лечение в психиатрическую лечебницу.